本文へ移動

よくある質問

当社に寄せられておりますご質問のなかから、特に多いお問い合わせおよびその回答を掲載いたします。下記内容以外にもご不明な点がありましたら、お電話にてお気軽におたずねください。

Q&A:商品について

Q:直接砂糖を購入することはできないでしょうか?

   A:弊社は基本的に代理店・特約店制度を取っておりますので、お客様への直接販売は行っておりません。

Q:砂糖に賞味期限の記載がされていないが、いつまでに食べればよいでしょうか?

   A:砂糖は品質の変化が少なく安定していることから、賞味期限の表示をしておりません。
      見た目や臭いに異常がなければ、品質的に問題はありません。何年たってもご使用いただけます。

Q:子供が花見糖を使った製品をなめたのですが、ボツリヌス菌は大丈夫でしょうか?

   A:弊社の精製糖(固形糖)は毎年行っている外部検査でもボツリヌス菌が検出されていない為、
    問題ありません。

Q:上白糖などの砂糖は漂白剤が使われていると聞きましたが本当でしょうか?

     A:砂糖は、一粒一粒きれいな単斜晶形の結晶になっています。純度が高い砂糖ほど、結晶は無色透明で
    す。これが白く見えるのは、光が反射するためで、雪や細かく砕いた氷が白く見えるのと同じ理由で
      す。ですから、砂糖の白さは漂白をしているのではありません。

Q:第一糖業で造られている上白糖の原料産地を教えてください。

     A:オーストラリア、鹿児島、沖縄、北海道です。

Q:国産上白糖を買っていたがどこの店にも置いていない。

     A:終売になりました。

Q:砂糖のカロリーを教えてください。

     A:1gあたり約4kcalです。砂糖はご飯やパスタと同じ炭水化物です。ご参考までにたんぱく質のカロリー
    は1gあたり約4kcal、脂質のカロリーは1gあたり約9kcalです。

Q:砂糖の保存方法を教えてください。

     A:密閉容器に移し替えて常温で保存をすることがおすすめです。

Q: 三温糖を購入して使用したところ、黒い物が入っていたので気になります。

     A:砂糖と蜜の混じった蜜玉の可能性があります。心配な方はフリーダイヤルにおかけください。

Q:砂糖がカチカチに固まっていますが食べられますか?

     A:砂糖は長期間安定な食品ですので、見た目・匂いに異常がなければ食べられます。
          固さは「霧吹きで水分を与える」「柔らかい状態のお砂糖と一緒に一晩置いておく」等の方法で柔らか
          くしてご使用ください。
TOPへ戻る