お砂糖とエコロジー
砂糖は安全で環境に優しい食品です。
-----安全-----
砂糖は大変厳しい規程で管理されており高い純度で精製されるため、微生物であるカビ、細菌、酵母がほとんどいません。そのため、腐敗を心配する必要がなく、常温で長期保存ができる、 賞味期限のない、安心な食品なのです。
また、サトウキビやサトウダイコンなどの原料の農薬管理も徹底しています。 精製する過程において不純物を丁寧に取り除いていくので農薬は残りません。 遺伝子組み換え技術も使われていません。このようなことから、 砂糖はもっとも安全な食品の一つであると言えます。
また、サトウキビやサトウダイコンなどの原料の農薬管理も徹底しています。 精製する過程において不純物を丁寧に取り除いていくので農薬は残りません。 遺伝子組み換え技術も使われていません。このようなことから、 砂糖はもっとも安全な食品の一つであると言えます。
-----環境-----
サトウキビとサトウダイコンから砂糖を取り出した残りの繊維は、100%有効利用されています。 サトウキビの繊維(バカス)は、原料糖工場の燃料として利用されます。 工場から排出される炭酸ガスは、サトウキビの葉が吸収し、光合成によって 糖分を作るという理想的なリサイクルシステムとなっています。
一方、サトウダイコンの繊維(ビートパルプ)は、北海道の畜産飼料となり、 畜産牛の排泄物がサトウダイコンの有機肥料として使われるシステムです。 このように、砂糖の原料は環境保全に役立っています。
一方、サトウダイコンの繊維(ビートパルプ)は、北海道の畜産飼料となり、 畜産牛の排泄物がサトウダイコンの有機肥料として使われるシステムです。 このように、砂糖の原料は環境保全に役立っています。